¡ Bienvenido a DataScope ! Creamos esta guía rápida para ayudarte con la configuración de tu cuenta y así puedas disfrutar cuanto antes de los beneficios de trabajar de forma digital.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En DataScope contamos con un Constructor de Formularios que permite crear y editar de forma simple cualquier tipo de formulario móvil.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

¿Qué tipo de formularios puedo crear?

Es posible crear formularios para Inspecciones, Certificaciones, Órdenes de Trabajo, Check-list de Calidad, Órdenes de Compra, Cotizaciones, Encuestas, Controles de Asistencia y mucho más. DataScope te da la flexibilidad para crear formularios a medida, utilizando todos los tipos de preguntas que tenemos disponibles.

¿Cómo empezar?

Para poder crear y editar los formularios, es necesario ingresar a nuestro Portal Web e iniciar sesión utilizando su usuario y contraseña.

Quién puede realizar este proceso

Para poder crear y editar formularios, el usuario DataScope debe contar con autorización del administrador de la cuenta para poder acceder al constructor de formularios. (Más información: ¿Puedo limitar permisos a ciertos usuarios?)

Dónde comenzar

La creación y edición de los formularios se realiza desde la pestaña "Formularios Móviles", en nuestro portal web. Puedes comenzar creando un formulario nuevo (Nuevo Formulario Móvil) o editando uno de los formularios de ejemplo que disponibilizamos en su cuenta (Configurar > Configurar App).

¿Cómo agregar preguntas?

En pantalla del constructor de formularios, podrá observar los tipos de preguntas disponibles para crear el formulario (lado izquierdo) y también la estructura del formulario que se está configurando (lado derecho).

Para agregar una nueva pregunta basta con hacer click en el tipo de pregunta deseado y automáticamente se agregará a la estructura del formulario.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
Puede cambiar la posición de la pregunta en cualquier momento haciendo click sobre la pregunta y arrastrando a la posición deseada.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Para configurar una pregunta, basta con hacer click sobre la pregunta y se desplegarán los campos que caracterizan a las preguntas. Estos campos son:

• Pregunta: Nombre de la pregunta. Ej: Fecha de la inspección.
  • Instrucción Pregunta: Corresponde a la declaración que aparece en la aplicación para quien responde al formulario.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
En caso que el nombre de la pregunta sea muy larga y no se pueda visualizar completamente en la app, puede escribirla también en la Instrucción Pregunta, que permite visualizar más caracteres.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tipos de preguntas disponibles

A continuación se detallan los tipos de preguntas que tenemos disponibles para crear sus formularios móviles.

- Texto -

Este tipo de pregunta permite capturar información en formato texto. Puede ser un texto de una sola línea o también un párrafo. Los campos para configurar este tipo de pregunta son:

- Obligatorio
La pregunta debe ser contestada para poder terminar el formulario.

- Multilinea
Es para respuestas de texto de mayor extensión, dando más espacio para responder.

- Número -

Este tipo de pregunta permite capturar información en formato de número. La diferencia con la pregunta de texto es que el teclado que aparece en la aplicación al momento de responder, sólo contiene números.

- Obligatorio
La pregunta debe ser contestada para poder terminar el formulario.

- Fecha / Hora -

Tipo de pregunta que permite levantar información en formato de fecha y/o hora.

- Tipo Fecha

• Solo Fecha: El usuario debe seleccionar la fecha correspondiente a un día específico del calendario.
  • Solo Hora: El usuario debe ingresar una hora específica como respuesta.
  • Fecha y Hora: El usuario será consultado por una fecha y una hora.

- Selección Múltiple -

Tipo de pregunta que permite obtener una respuesta única, desde un grupo de alternativas.

- Alternativas
Corresponde al grupo de opciones que serán desplegadas al momento que el usuario responde el formulario.

- Selección Lista Datos -

Al igual que la Selección Múltiple, este tipo de pregunta permite seleccionar sólo una respuesta dentro de un grupo de opciones predeterminada. La diferencia con la Selección Múltiple, radica en que en este tipo de pregunta, las opciones que se muestran al usuario corresponden a los elementos de una Lista Personalizada.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
En caso que la pregunta tenga un alto número de opciones o que las opciones constantemente, se recomienda utilizar Selección Lista Datos y solamente actualizar la lista personalizada.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Otra diferencia de este tipo de pregunta es que permite al usuario de la aplicación, filtrar los valores de la lista por medio de un buscador de texto o por medio del código de barras. (Más info: ¿Cómo buscar elementos específicos en una gran lista desde la App?).

- Fuente Lista Datos

En este campo se selecciona la lista que uno desea que se despliegue al momento de responder en la aplicación DataScope. En caso de no haber creado la lista, puede crearla y adicionar los elementos, apretando el botón "Agregar Valor Lista". En caso de crear la lista desde el constructor de formularios, la lista quedará guardada y se podrá modificar desde Ajustes > Listas > Listas Personalizadas.

- Seleccionar Alternativas Datos -

Este tipo de pregunta permite agrupar distintas preguntas de selección múltiple en una sola pantalla. En este caso, los enunciados de cada pregunta se obtienen desde una Lista Personalizada y las alternativas serán las mismas para cada una de las preguntas.

- Firma -

Este tipo de pregunta, permite recolectar una firma. Al momento de responder desde el teléfono, el usuario puede firmar desde la pantalla del dispositivo, utilizando el dedo o un lápiz especial.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
Se recomienda adicionar una pregunta de Texto previo a la pregunta de firma, para registrar el nombre o cargo de la persona que va a firmar.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Foto -

Este tipo de pregunta permite agregar una fotografía al formulario. La fotografía puede ser tomada al momento de responder la pregunta o se puede agregar desde la galería del dispositivo móvil.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
Con la opción de Desactivar Galería puede limitar a que la fotografía que se utiliza en el formulario, sólo pueda ser tomada en el momento y no utilizar una fotografía antigua o obtenida desde internet. Esta opción se utiliza cuando se quiere tener garantía que la imagen fue tomada en el lugar y horario que indica el sistema.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Texto fijo -

Este tipo de pregunta no genera una respuesta por parte del usuario móvil, sino que corresponde a una instrucción que se le entrega para completar de forma óptima el formulario.

- Check Lista Datos -

Este tipo de pregunta muestra una lista con diferentes elementos y el usuario móvil puede seleccionar múltiples opciones de estas. Este tipo de preguntas se utiliza principalmente en las inspecciones, donde el usuario móvil debe seleccionar las actividades realizadas o los elementos inspeccionados durante su labor en campo.

- Número Lista Datos -

Este tipo de pregunta despliega una lista de elementos donde el usuario móvil puede ingresar una respuesta numérica por cada elemento.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
Este tipo de preguntas se puede utilizar para agrupar distintas preguntas numéricas en una sola pantalla del teléfono.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Texto Lista Datos -

Este tipo de pregunta despliega una lista de elementos donde el usuario móvil puede ingresar una respuesta de texto por cada elemento.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
Este tipo de preguntas se puede utilizar para agrupar distintas preguntas de texto en una sola pantalla del teléfono.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Código Barra -

Este tipo de pregunta permite realizar una lectura de un código de barras o código QR, utilizando la cámara del dispositivo móvil. Este tipo de preguntas es utilizado generalmente para el registro de productos, manejo de inventario o inspección de elementos o maquinaria.

- Sub Formulario -

Un sub-formulario permite agregar una serie de preguntas, las que pueden ser contestadas múltiples veces. Este tipo de preguntas se utiliza cuando un grupo de preguntas tienen que responderse varias veces o con anterioridad no se sabe el número de respuestas necesarias.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
Este tipo de preguntas se puede utilizar para tomar un número indefinido de fotografías, por ejemplo, en el caso de una inspección que no se sabe con anterioridad cuántas fotos serán necesarias para registrar un cierto evento.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nota: Aunque en el ejemplo se usaron las preguntas de los tipos Texto y Fecha/hora, se puede usar cualquier tipo de pregunta dentro de un sub-formulario, simplemente arrastrando dentro de esta pregunta.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------