¡ Bienvenido a DataScope ! Creamos esta guía rápida para ayudarte con la configuración de tu cuenta y así puedas disfrutar cuanto antes de los beneficios de trabajar de forma digital.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En DataScope contamos con un Constructor de Formularios que permite crear y editar de forma simple cualquier tipo de formulario móvil.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

¿Qué tipo de formularios puedo crear?

Es posible crear formularios para Inspecciones, Certificaciones, Órdenes de Trabajo, Check-list de Calidad, Órdenes de Compra, Cotizaciones, Encuestas, Controles de Asistencia y mucho más. DataScope te da la flexibilidad para crear formularios a medida, utilizando todos los tipos de preguntas que tenemos disponibles.

¿Cómo empezar?

Para poder crear y editar los formularios, es necesario ingresar a nuestro Portal Web e iniciar sesión utilizando su usuario y contraseña.

Quién puede realizar este proceso

Para poder crear y editar formularios, el usuario DataScope debe contar con autorización del administrador de la cuenta para poder acceder al constructor de formularios. (Más información: ¿Puedo limitar permisos a ciertos usuarios?)

Dónde comenzar

La creación y edición de los formularios se realiza desde la pestaña "Formularios Móviles", en nuestro portal web. Puedes comenzar creando un formulario nuevo (Nuevo Formulario Móvil) o editando uno de los formularios de ejemplo que disponibilizamos en su cuenta (Configurar > Configurar App).

¿Cómo agregar preguntas?

En pantalla del constructor de formularios, podrá observar los tipos de preguntas disponibles para crear el formulario (lado izquierdo) y también la estructura del formulario que se está configurando (lado derecho).

Para agregar una nueva pregunta basta con hacer click en el tipo de pregunta deseado y automáticamente se agregará a la estructura del formulario.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
Puede cambiar la posición de la pregunta en cualquier momento haciendo click sobre la pregunta y arrastrando a la posición deseada.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Para configurar una pregunta, basta con hacer click sobre la pregunta y se desplegarán los campos que caracterizan a las preguntas.

Pregunta:
Nombre de la pregunta. Ej: Fecha de la inspección.

Instrucción Pregunta: Corresponde a la declaración que aparece en la aplicación para quien responde al formulario.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
En caso que el nombre de la pregunta sea muy larga y no se pueda visualizar completamente en la app, puede escribirla también en la Instrucción Pregunta, que permite visualizar más caracteres.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tipos de preguntas disponibles

A continuación se detallan los tipos de preguntas que tenemos disponibles para crear sus formularios móviles.

- Texto -

Tipo de pregunta que permite capturar información en formato texto. Puede ser un texto de una sola línea o también un párrafo.

- Obligatorio
La pregunta debe ser contestada para poder terminar el formulario.

- Multilinea
Es para respuestas de texto de mayor extensión, dando más espacio para responder.

- Número -

Tipo de pregunta que permite capturar información en formato de número. La diferencia con la pregunta de texto es que el teclado que aparece en la aplicación al momento de responder, sólo contiene números.

- Obligatorio
La pregunta debe ser contestada para poder terminar el formulario.

- Fecha / Hora -

Tipo de pregunta que permite levantar información en formato de fecha y/o hora.

- Tipo Fecha

• Solo Fecha: El usuario debe seleccionar la fecha correspondiente a un día específico del calendario.
  • Solo Hora: El usuario debe ingresar una hora específica como respuesta.
  • Fecha y Hora: El usuario será consultado por una fecha y una hora.

- Selección Múltiple -

Tipo de pregunta que permite obtener una respuesta única, desde un grupo de alternativas.

- Alternativas
Corresponde al grupo de opciones que serán desplegadas al momento que el usuario responde el formulario.

- Selección Lista Datos -

Al igual que la Selección Múltiple, este tipo de pregunta permite seleccionar sólo una respuesta dentro de un grupo de opciones predeterminada. La diferencia con la Selección Múltiple, radica en que en este tipo de pregunta, las opciones que se muestran al usuario corresponden a los elementos de una Lista Personalizada.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*) Pro Tip:
En caso que las opciones de la pregunta cambien constantemente, se recomienda utilizar Selección Lista Datos y solamente actualizar la lista personalizada.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Otra diferencia de este tipo de pregunta es que permite al usuario de la aplicación, filtrar los valores de la lista por medio de un buscador de texto o por medio del código de barras. (Más info: ¿Cómo buscar elementos específicos en una gran lista desde la App?).

- Fuente Lista Datos
En este campo se selecciona la lista que uno desea que se muestre al momento de responder en la aplicación DataScope. En caso de no haber creado la lista, puede crearla y adicionar los elementos, apretando el botón "Agregar Valor Lista".

- Seleccionar Alternativas Datos -

Esta opción le permite responder diferentes preguntas de opción múltiple, con respuestas estándar entre ellos.

- Firma -

Recolecta la firma de la persona deseada.

- Foto -

Agrega fotografias al formulario

Al activar Desactivar Galería permite que las fotografías solo provengan de la cámara del dispositivo y no de la galería, evitando subir fotos tomadas con anterioridad.

- Texto fijo -

Agregue un texto / declaración al formulario, esto es una instrucción y no se mostrará en la respuesta.

- Check Lista Datos -

Seleciona múltiples opciones

- Número Lista Datos -

Responde números para cada elemento de la lista.

- Texto Lista Datos -

Responde texto para cada elemento de una lista.

- Código Barra -

Lectura código de barra mediante la cámara del dispositivo móvil, entregará como respuesta los valores del código de barra.

- Sub Formulario -

Un sub-formulario permite responder un grupo de preguntas múltiples veces. Puedes responder estas preguntas las veces que sea necesario.

Nota: Aunque en el ejemplo se usaron las preguntas de los tipos Texto y Fecha/hora, se puede usar cualquier tipo de pregunta dentro de un sub-formulario, simplemente arrastrando dentro de esta pregunta.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------