El uso habitual, la instalación y desinstalación de nuevas aplicaciones y las distintas tareas a las que se ve sometido el equipo, en general suele ocasionar que el sistema operativo comience a ejecutar con menor velocidad.

Dentro de los inconvenientes más frecuentes, suele ser la lentitud en los procesos uno de los que más aqueja a los usuarios de smartphone y tablets con Android, y lo cierto es que a raíz de que la memoria se ha llenado de archivos, son motivos suficientes para que ya no notemos el óptimo rendimiento del equipo, por lo que se hace más que necesario realizar un mantenimiento cada tanto tiempo.

A continuación te acercamos algunos consejos acerca de cómo solucionar esos pequeños inconvenientes, que pueden realmente hacer la diferencia en el desenvolvimiento del equipo.

Borrado de la caché

Cada vez que utilizamos nuestro dispositivo Android, de la misma manera que suele ocurrir con la PC, las aplicaciones suelen almacenar información, con el fin de podernos ofrecer una navegación más eficiente. No obstante, esto genera la multiplicación de archivos temporales, que muchas veces hacen nuestro dispositivo más lento.

Uno de los consejos más recomendables es cada cierto tiempo borrar la caché de las apps, lo que nos permitirá limpiar el sistema y que este funcione mejor.

Lo que debemos hacer es dirigirnos a “Ajustes” y allí pulsar sobre el apartado “Aplicaciones”. Veremos que dentro de cada una de las aplicaciones se encuentra la opción “Borrar caché”, botón que debemos pulsar para que se elimine la caché de dicha aplicación en cuestión.

Por supuesto que debemos tener cierto cuidado cuando realizamos este paso, ya que al borrar la chaché se elimina todos los archivos temporales, por lo cual recomendamos sincronizar bien todas las respuestas pendientes antes

Eliminar apps que no se utilizan

Permanentemente nos sentimos tentados a probar aplicaciones en nuestro dispositivo, pero lo cierto es que la gran mayoría de estas herramientas, luego de probarlas, no las utilizamos, y quedan allí ocupando espacio valioso y haciendo que el sistema se ralentice. Por ello una de las mejores opciones es tomarnos el tiempo necesario y eliminar todas aquellas aplicaciones que no utilizamos.

Si bien es cierto que el espacio de almacenamiento y la memoria RAM no son la misma cosa, también es cierto que al eliminar aplicaciones de manera frecuente se generan archivos innecesarios, los cuales permanecen instalados en el equipo.

Es por ello que al desinstalar aplicaciones debemos recordar también eliminar esos archivos, para lo cual debemos realizar los mismos pasos mencionados más arriba para la desinstalación de apps, pero antes de pulsar el botón de “Desinstalar”, debemos pulsar el botón de “Forzar Detención”, destildar el ítem de “Mostrar notificaciones”, luego el botón de “Borrar datos”, y por último “Desinstalar”, en ese orden. De esa forma nos aseguramos que nada inútil quede en el dispositivo ocupando espacio y utilizando recursos.

También es una muy buena idea, luego de quitar apps, utilizar alguna herramienta de limpieza de archivos como por ejemplo el Clean Master, que nos ayudará a profundizar este procedimiento, eliminado también cachés innecesarios.

En el caso que deseemos en primera instancia comprobar la memoria disponible en nuestro dispositivo, debemos acceder a “Ajustes”, luego a “Almacenamiento”.

Eliminar apps que se ejecutan en segundo plano

Cuando utilizamos frecuentemente nuestro dispositivo Android, seguramente durante el transcurso del día abrimos y cerramos varias veces diversas aplicaciones. Pero lo cierto, aunque creamos que las mismas se encuentran sin ejecución y por ende no están en funcionamiento, lo cierto es que una gran parte de ellas se mantienen ejecutadas en segundo plano, más allá de que las utilicemos o no.

Por tal motivo, es importante comprobar cada tanto qué es lo que está sucediendo con estas aplicaciones, para lo cual nos dirigimos a “Ajustes”, luego al apartado “Aplicaciones” y allí a la pestaña de “En Ejecución”, donde se desplegará la lista de apps que se encuentran en funcionamiento, tanto en primer plano como en segundo.

A partir de aquí, podemos eliminar aquellas que no estemos utilizando, lo que sin lugar a dudas nos permitirá conseguir un mejor rendimiento del dispositivo.

Fuente: https://www.androidexperto.com/trucos-consejos-android/android-lento-trucos-acelerarlo/