Las listas de DataScope son estructuras de datos que permiten almacenar una serie de elementos, con la finalidad de utilizarlas en ciertas preguntas al momento de construir los formularios. De esta forma, en caso que exista algún cambio en los elementos, basta con modificar la lista y automáticamente se actualizarán las preguntas de los formularios involucrados.

Podemos ejemplificar el uso de las listas con la siguiente situación: EliminaPapeles S.A. es una empresa que presta diversos servicios en campo para sus clientes. Debido a lo anterior, ellos cuentan con varios formularios que van completando de acuerdo al servicio que deben prestar. En todos los formularios, ellos tienen una pregunta "Cliente", donde deben responder con el nombre del cliente donde están efectuando el servicio.

Debido al dinamismo de su rubro, constantemente están incorporando y perdiendo (desgraciadamente) clientes. Para la facilitar la administración de los formularios, ellos utilizan una lista que almacena todos sus clientes. De esta forma, cuando adquieran o pierdan un cliente, basta con que ellos actualicen la lista de clientes y automáticamente, todos los formularios contarán con la información actualizada.

Tipos de listas

En DataScope contamos con dos tipos de listas:

• Ubicaciones: Este tipo de listas sirve para administrar los clientes de su empresa. De esta forma, puede incluir informaciones específicas como dirección, número tributario, latitud y longitud (GPS), código de cliente y email de contacto.
  • Personalizadas: Estas listas están creadas para almacenar cualquier tipo de datos que se requieran consultar en alguna pregunta específica.

La diferencia entre ambas listas radica en que en los módulos de Resumen (donde se ven las respuestas) y de Gráficas existen filtros de ubicaciones, que permiten filtrar la información analizada de acuerdo a algún cliente en particular.

¿Cómo utilizar las listas?

Hay dos opciones para actualizar una lista:

Cambiando la lista en la plataforma: para actualizar una lista directamente dentro de la plataforma se debe acceder a Ajustes > Listas > Listas Personalizadas y hacer clic en el icono de lápiz, correspondiente a la lista que desea actualizar. Haga clic en Guardar, sin cambiar el nombre de la lista y se abrirá la ventana para realizar cambios. Un elemento puede ser editado (con el ícono del lápiz) o también eliminado (con el ícono de basura). En caso de querer agregar un nuevo elemento, basta con hacer click en el botón "Nuevo Objeto" y completar la información requerida.

Exportación de las listas: Con este método, el usuario exporta un documento excel con todas las listas cargadas en la plataforma. Para extraer el archivo con las listas, debe acceder a Ajustes > Listas > Lista Personalizada > Exportación Masiva por correo electrónico. En el email indicado llegará la lista completa que puede ser cambiada e importada nuevamente a la plataforma.

¿Cómo enlazar una lista a una pregunta específica?

Los tipos de preguntas que admiten listas son:

• Selección Lista Datos
  • Seleccionar Alternativas Datos
  • Check Lista Datos
  • Número Lista Datos
  • Texto Lista Datos

Cuando se configura alguna de las preguntas descritas anteriormente, puede hacer click en la opción "Fuente Lista de Datos" y seleccionar la lista deseada.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------